Tugas Pokok Dan Fungsi Dishutbun DIY

Tugas Pokok dan Fungsi

Dinas Kehutanan dan Perkebunan Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah dari Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta yang bertugas melaksanakan urusan pemerintahan daerah di bidang kehutanan dan perkebunan. Secara umum dinas mengemban tugas di dalam pengendalian dan pelestarian hutan negara, pengembangan hutan rakyat dan penanganan lahan kritis serta pengelolaan perkebunan rakyat.

Berdasarkan Peraturan Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 6 Tahun 2008 Tentang Organisasi dan Tatakerja Dinas Daerah Istimewa Yogyakarta, Dinas Kehutanan dan Perkebunan Daerah Istimewa Yogyakarta mempunyai tugas “Melaksanakan urusan Pemerintahan Daerah di Bidang Kehutanan dan Perkebunan serta kewenangan dekonsentrasi dan tugas pembantuan yang diberikan oleh pemerintah”. Sejalan dengan tugas yang diemban terebut maka Dinas Kehutanan dan Perkebunan DIY memiliki fungsi dalam :

1. Penyusunan Program dan Pengendalian di Bidang Kehutanan dan Perkebunan.

2. Perumusan Kebijakan teknis dibidang Kehutanan dan Perkebunan.

3. Pelaksanaan Penataan dan Perlindungan Hutan.

4. Pelaksanaan Rehabilitasi dan Produksi hutan serta pemasarannya.

5. Pelaksanaan Pengembangan, Perlindungan, Pengolahan dan Pemasaran hasil Perkebunan.

6. Pelaksanaan Koordinasi perijinan dibidang kehutanan dan Perkebunan.

7. Pelaksanaan Pelayanan umum sesuai dengan kewenangannya.

8. Penyelenggaraan kegiatan kehutanan dan Perkebunan Lintas Kabupaten/Kota.

9. Pemberian fasilitas penyelenggaraan bidang kehutanan dan Perkebunan Kabupaten/Kota.